野菜のくずでベジブロス!使えない野菜の有効活用
ベジブロスで作るには一定量の野菜クズが必要になります。いつもは捨ててします野菜クズを、ある程度まとまった量になるまで冷蔵庫などに保存しておきます。ベジブロス 使えない野菜とは?ここで言う野菜クズとは、トマトのへたや、たまねぎの外側の皮、ネギの端などです。詳しいベジブロスのレシピは使えない野菜くずで作るベジブロス・レシピ(http://bijoh.com/vege-broth/)を参考にしてね。
ベジブロスとは、調理の際にでた食品の廃棄部分にお酒と水を入れて煮出した汁。 今まで捨てていたクズと言われる部分には、ポリフェノールやカロテンなどの栄養素が含まれていて、加熱によって溶け出す性質があります。野菜の皮の栄養をたっぷり摂取したい時は、ベジブロスというスープがオススメです。 普段は使用していなかった野菜の皮、種、ヘタも美味しく食べることができますよ